Карликовая планета Эрида

Эрида, рисунок художникаКарликовая планета Эрида была открыта только лишь в 21 веке, а свой путь вокруг Солнца она совершает за немыслимое время – 561 земной год.

История открытия

Движение Эриды

Движение Эриды на трёх изображениях, использованных при открытии объекта. Снимки сделаны в течение 3 часов

Солнечная система стала колыбелью не только для восьми крупных планет, представляющих очень разные миры, но и для множества более мелких космических тел. Такие объекты, расположенные в поясе Койпера, долго не удавалось опознать и классифицировать. Сложные наблюдения не снижали интерес ученых и в 2005 году их усилия были вознаграждены. Три астронома – М. Браун, Д. Рабиновиц, Ч. Трухильо – работали в Паломарской обсерватории с телескопом Ошина. Они изучали снимки и заметили неизвестный крупный объект. Сделав сравнение с более ранними данными, астрономы поняли, что обнаружили небесное тело, соизмеримое по величине с планетой. После регистрации их открытие не имело названия. Споры о статусе космического тела не утихли до сих пор, поэтому имя богини раздора Эриды, пришлось кстати. Майклу Брауну пришлось смириться с тем, что обнаруженная планета не стала 10-й в нашей системе, а лишь положила начало формированию новой группы – малые планеты. Тогда же Плутон лишился своего статуса и составил компанию Эриде.

Место расположения

Схема орбиты Эриды

Схема орбиты Эриды

Существование пояса Койпера было подтверждено только в 1989 году, это изменило привычные взгляды на структуру нашей системы. Изучение наполняющих его объектов, положило начало образованию новой классификации небесных тел – плутоиды, к которым причислена и Эрида.

Отдаленность космического тела и большое отклонение от круговой орбиты (0,435) позволяет сравнивать его с объектами, расположенными в рассеянном диске. В ближайшей к светилу точке – перигелии, Эрида оказывается в 5,75 млрд. км, а в афелии – в 14,61 млрд. км от Солнца. Из-за огромной протяженности орбиты, невозможно отследить ее полностью, ведь путь карликовой планеты начался очень давно. А ее год равен 561 земному! Она имеет более интенсивный блеск, чем Плутон, но заметить ее в обычный домашний телескоп не получится.

Состав и свойства

Точно определить физические параметры отдаленного объекта невозможно. Согласно данным телескопа «Хаббл» вычислили диаметр Эриды – 2400 км с погрешностью в 100 км и ее альбедо, которое оказалось вторым по интенсивности после спутника Сатурна Энцелада, оно составило 0,96. Эта особенность долго мешала установить время вращения плутоида, на сегодня его сутки – 25,9 часов. Если диаметр малой планеты практически равен размеру Плутона, то масса ее больше, она достигает 1,67х10 в 22 кг. Плотность небесного тела – 2,52 кг/см3, она традиционна для объектов пояса Койпера и указывает на преобладание каменных пород над ледяной составляющей.

Карликовые планеты и планетоиды Солнечной системы

Карликовые планеты и планетоиды Солнечной системы

Эрида имеет классическую для планеты сферическую форму. Температура на ее поверхности опускается до -253 градусов Цельсия, а при приближении к источнику тепла она повышается на 23 градуса. Это провоцирует небольшое таяние метанового и этанового льда и появление разреженной атмосферы. По мере продвижения Эриды по орбите температура вновь опускается, и газовая оболочка замерзает. Такой цикличностью объясняют высокую яркость маленькой планеты. Кроме того, полушарие, обращенное к Солнцу, всегда более нагрето, чем то, что остается в тени.

Спутник

Снимок Эриды со спутником

Снимок Эриды со спутником

Через 9 месяцев после обнаружения Эриды, все тот же М. Браун заметил ее крошечный спутник. Его точный размер еще неизвестен. Вычисление связывают с альбедо луны: если оно высокое как у Эриды, то диаметр объекта – 316 км, а если ниже, то размер спутника больше в несколько раз. После открытия Эриду предлагали назвать Зена, поэтому для ее сателлита предложили имя спутницы прославленной воительницы – Габриэла. Как теперь известно, оба имени не прижились, и небесный объект назвали Дисномия, в честь дочери Эриды, властвовавшей над беззаконием. Наличие спутника облегчило определение массы карликовой планеты. Свой путь по круговой орбите Дисномия проходит за 16 дней.

Обнаружение новых космических тел, тем более способных претендовать на статус планеты, расширяет границы наших знаний, дает надежду на существование жизни во Вселенной.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 2090
Система Orphus