Биография Джованни Кассини

Джованни КассиниСемнадцатый век – один из самых богатых на биографии величайших европейских учёных, обогативших мир новыми теориями и исследованиями в различных областях естественных наук. 8 июня 1625 года в итальянском местечке Перинальди родился один из самых знаменитых астрономов средневековья – Джованни Доменико Кассини. Аббатство Сан-Фруктуозо в Генуе стало на несколько лет родным домом для юного исследователя, которого тянули бурно развивавшиеся в семнадцатом веке физика и астрономия.

Некоторые факты из юношеских лет

Образование, полученное Кассини в иезуитском коллегиуме, помогло уже в возрасте 19 лет стать сотрудником болонской обсерватории маркиза Мальвазиа. Руководителями молодого учёного стали замечательные итальянские популяризаторы науки Джованни Риччоли и Федерико Гримальди. Работа в обсерватории в течение шести лет в целом сформировала научные взгляды Джованни Кассини и помогла получить звание профессора астрономии в университете Болоньи, где он трудился долгие девятнадцать лет.

В 1669 году итальянский астроном переехал во Францию, где сыграл не последнюю роль в издании Королём Людовиком ХIV указа об открытии Парижской обсерватории. С 1771 года вплоть до своей кончины 14 сентября 1712 года Джованни Кассини был директором её и научным руководителем всех астрономических исследований. В распоряжении обсерватории находился мощнейший по тем временам телескоп со 150-кратным увеличительным стеклом.

В итальянский период своих исследований Кассини занимался наблюдениями за Солнцем и вычислениями различных астрономических величин. В 1662 году он издал работу. в которую включил каталогизированные данные о нашей звезде – солнечные таблицы.

На основании закона синуса астроном разработал теорию атмосферной рефракцииизменения положения небесных объектов в связи с преломлением отражающихся от них лучей источников света.

Сатурн – друг Кассини

Сатурн, снимок космического аппарата Кассини в 2007 году

Сатурн, снимок космического аппарата Кассини в 2007 году

В историю астрономической науки Кассини вошел как первооткрыватель спутников Сатурна – «звёзд Людовика» Япета, Тефии, Реи и Диона. Наблюдая за планетой, итальянец заметил в кольцах, открытых Гюйгенсом, непонятную неплотность ледяных образований. Впоследствии открытие получило наименование щель Кассини. Не обошел знаменитый астроном вниманием и величайшую планету Солнечной системы – Юпитер. Исследуя особенности гигантской планеты, он впервые наблюдал явление, названное впоследствии Большим красным пятном.

1672 год Кассини из Парижа, а его помощник Жан Рише из обсерватории во Французской Гвиане посвятили наблюдениям за атмосферой Красной планеты. Результатом работ стало опубликование точного расстояния до Марса, вычисленное исходя из его параллакса. Цифра Кассини/Рише составила 146 млн.километров, что всего на 3,6 млн. меньше современных данных.

1679 год отмечен в научной карьере Кассини очередным успехом. Восемь лет упорного труда и ежедневных наблюдений позволили издать самую точную на то время карту лунной поверхности. Гипотеза Кассини о существовании зодиакального света, высказанная в 1683 году, основывалась на предположении о рассеивании света Солнца на пылевых скоплениях, которые находятся в плоскости эклиптики. Сегодня эта гипотеза является полноценной научной теорией. Кассини первым измерил величину скорости света. По его измерениям она составляла 220 000 км/с.

«Овал Кассини»

«Овал Кассини»

Незадолго до наступления ХVIII века (1693 год) В 1693 Кассини вывел три постулата об основных правилах движения Луны:

  1. Один оборот в течение одного орбитального периода – такова постоянная скорость Луны вокруг себя.
  2. 1,5 градуса – таков угол наклонения экватора Луны по отношению к эклиптике орбиты Земли.
  3. Точка пересечения орбиты Луны и эклиптики, так называемый восходящий узел тождественна нисходящему узлу – точке пересечения лунного экватора и эклиптики с севера на юг с углом в 5,1 градуса.

Потомкам — либрации

По выведенным законам Кассини в дальнейшем учёные определили с высокой точностью амплитуду либраций или покачиваний Луны.

Несмотря на огромное количество совершенно новых научных наблюдений и монографий о свойствах и основных законах существования и движения различных объектов в космическом пространстве, Кассини отвергал некоторые очевидные вещи. Он не принимал постулатов теории о всемирном тяготении, пытался спорить с великими современниками Кеплером и Рёмером, не до конца понял утверждения и догадки Николая Коперника.

Но это совершенно не ставит под сомнения уникальность научных достижений Кассини в области астрономии. Большое количество объектов Вселенной названо в его честь. Так потомки увековечили его имя и успехи в области астрономических исследований Солнца, Луны и планет. В честь главных средневековых исследователей Сатурна к этой планете была отправлена автоматическая межпланетная станция Кассини-Гюйгенс, проводившая в течение двадцати лет, с 1997 по 2017 год изучение и фотографирование планеты, её колец и спутников.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 201
Система Orphus