Биография Виктора Амбарцумяна

Советская наука внесла большой вклад в мировое развитие астрономии и физики. Одним из выдающихся представителей советской астрономии, математики и астрофизики был Виктор Амазаспович Амбацурмян. С его именем связано существенное продвижение учёной мысли, а его успех кроется в его биографии.

 

Виктор Амбарцумян

Детство и молодость

Виктор Амбацурмян родился в Тифлисе в 1908 году в традиционной армянской семье. Родители юного Виктора с ранних лет заметили склонность мальчика к точным наукам и всячески поощряли его увлечение. Несмотря на то, что отец будущего учёного был филологом, он не возражал против научных интересов сына. Возможно, именно эта поддержка со стороны родителей сыграла решающую роль в выборе будущей профессии.

Виктор АмбарцумянВ 1925 году Амбацурмян поступил в Ленинградский университет для изучения физики и математики. И уже через год он написал свою первую научную работу, которая была посвящена формированию и развитию солнечных факелов. После окончания университета будущий учёный поступил в аспирантуру.

С астрономией связана и личная жизнь Амбацурмяна. В 1930 году он женился на Вере Клочихиной, приёмные родители которой были астрономами. Вера всячески поддерживала интересы мужа и подпитывала его желание к новым научным открытиям.

Интересно, что сконцентрированный на научных исследованиях Амбацурмян, был совершенно рассеян в бытовых вещах. Он мог явиться на заседание научной кафедры в шлёпанцах или забывать совершенно простые вещи. Мозг учёного был полностью занят существующими и грядущими исследованиями.

Формирование взглядов и достижения

Виктора Амбацурмяна можно назвать воистину разносторонним человеком. Кроме своих научных интересов, учёный уделял существенное внимание преподавательской и общественной деятельности. Он был не только успешным преподавателем, но и основателем научных школ в Бюракане и Ленинграде.

Вторая мировая война застала Амбацурмяна за его научной и педагогической деятельностью на посту проректора Ленинградского университета. В целях безопасности было принято решение об эвакуации всех кафедр в Татарстан. Там учёный провёл четыре года, работая в полную силу, несмотря на войну. Его обошли массовые репрессии 30-х годов, затронувшие многих учёных. Амбацурмян был неплохим дипломатом и, выступая на советской и международной арене, не позволял себе затрагивать вопросы, которые могли потенциально интересовать власть. При этом, учёный имел множественные возможности покинуть СССР, но не воспользовался этим.

Научные интересы учёного распространялись на несколько сфер:

  • динамика и статическая механика звёздных систем;
  • физика звёздных оболочек;
  • физика газовых туманностей;
  • природа межзвёздной материи;
  • теория рассеяния света в мутных средах.

Исследования Амбацурмяна в сфере динамики и статической механики звёздных систем внесли вклад в мировую науку и создали основу для формирования статической механики звёздных систем как отдельной отрасли астрономии.

Учёный также предположил наличие во Вселенной пылевых туманностей. Он считал, что именно они являются причиной поглощения света в нашей Галактике. Теория флуктаций, которая выросла из этого предположения, положила начало развитию новой отрасли астрономии.

Флуктуация в космическом микроволновом фоне

Флуктуация в космическом микроволновом фоне

Интересным с точки зрения обывателя, интересующегося астрономией, был продолжительный спор Амбацурмяна с Джеймсом Джинсом, предметом которого было точное определение возраста нашей Галактики. Аргументы, наведённые обоими учёными, до сих пор вызывают дискуссии в астрономическом сообществе.

Научные исследования привели астронома к открытию нового типа звёздных систем – звёздных ассоциаций. Этот термин до сих пор используется астрономами всего мира. Учёный доказал молодость звёздных ассоциаций и постоянство процессов образования звёзд в Галактике.

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды

Интересно, что некоторые исследования Амбацурмяна в области физики сегодня считаются опережающими своё время. Так, материалы, которые оставил после себя учёный, позволяют говорить о продвижении им в сфере компьютерной томографии мозга и исследований мозга в целом.

В 1934 году учёный основывает и возглавляет первую в СССР кафедру астрофизики. С 1947 года Виктор Амбацурмян был постоянным Президентом Национальной Академии наук Республики Армения.  Учёный, несмотря на все свои регалии и достижения в области педагогики и науки, жил достаточно скромно. Вместе с женой он проживал в скромной квартире и не пользовался никакими привилегиями. В 1996 году астроном умер. Похоронен был на территории основанной им же Бюраканской обсерватории.

В соответствии с Указом Президента Армении была учреждена научная премия имени астрофизика Виктора Амбацурмяна, вручающаяся за выдающиеся успехи в астрофизике.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 63
Система Orphus