Биография Аристарха Белопольского

Аристарх Белопольский считается величайшем ученым своего времени, признанным гением, открывшим новые границы неизведанной ранее астрофизики. Всю жизнь Белопольский был поглощен наблюдениями, лабораторными исследованиями. Мужчина часто указывал на бессмысленность идеалистических объяснений научных явлений, делая акцент на материальной составляющей реальности. Его гонения в плоскости астрономических чудес (изучение поверхности Солнца, наблюдения спектров небесных тел) всегда отличались последовательностью, четкостью мысли.

Основные факты биографии

Аристарх Белопольский родился 13 июля 1854 года в семье надзирателя одной из Московских гимназий. Аристарх не смог окончить обучение в одном из медицинских институтов из-за нехватки денежных средств, однако острый ум и обаяние молодого человека привело его в усадьбу уважаемого государственного деятеля Оленина. Гувернанткой в доме известного человека была дочь доктора, молодая красавица с музыкальным образованием и знанием трех иностранных языков – вскоре молодая девушка вышла замуж за Белопольского.

Аристарх получил среднее образование во 2-ой гимназии огромной столицы, после – Московской университет (физико-математический факультет). Во времена университетской юности астроном оказался в компании талантливых художников, активно участвовал в культурных сборах творческих господ. Неоднократно современники великого ученого отмечали его любовь к музыке. С 1877 года, покончив с рутиной в альма-матере, перспективный студент вместе с Бредихиным отдал все временные ресурсы систематическому фотографированию Солнца.

Последующий десяток лет Аристарх работает ассистентом в столичной обсерватории. Он всё ещё оставался при университете, работая над званием профессора. К своему наставнику Бредихину ученый относился очень тепло, оставаясь ему благодарным до конца своих дней. Наблюдения за поверхностью единственной звезды Солнечной системы стали частью магистерской работы «Солнце и их движение», ее защита произошла в 1886 году. В тексте точно объяснялось явление солнечных пятен, их передвижение описывалось в мельчайших подробностях. Спустя два года блестящей защиты магистерской работы мужчина перешел в обсерваторию города Пулкова.

На новое место Белопольский перебрался с супругой, с которой связал жизнь узами брака в 1887 году. Жена молодого гения – музыкантша Мария Вышинская, с успехом окончившая столичное Филармоническое училище.

Изначально должность Аристарха в Пулково звучала как «адъюнкт», уже в 1891 году Белопольский обзавелся гордым званием астрофизика. 1895 год ознаменовался защитой докторской, с 1908 по 1916 года мужчина стал вице-директором обсерватории, уже в 1933 году – почетный директор. Честной пост Белопольский занимал на протяжении всего 12 месяцев, в 1934 году астрофизик умер на просторах Пулкова, где и был захоронен. В память великолепного ученого назван лунный кратер, также его имя носит малая планета, найденная Белевским в 1923 году, элитная премия по астрофизике.

Научная работа

Интересы ученого варьировались в обширном кругу астрономических идей. Основой его наблюдений были лучевые скорости ярких звезд, информация об этом явлениях помогла астроному в определении движения Солнца. Аристархом не пропускалась ни одна, даже самая незначительная вспышка, каждое изменение на космическом полотне исследовалось неустанным гением. Благодаря его фотографическим исследованиям миру открылись невероятные факты, после смерти ученого были выпущены «Астрономические труды», обладающие огромными ресурсами новых знаний.

В библиотеке опытных астрономов в обязательном порядке находится руководство по спектроскопии, также написанное Белопольским. Аристарх участвовал в ряде экспедиций, одна из которых была в Туркестане (для изучения затмения

1907 года). Увы, но погодные условия и повышенная облачность помешала группе специалистов углубиться в природу невероятного явления. Достижения ученого не ограничиваются изучением вращения Юпитера и Солнца, он – один из основоположников астрофизики, применив необычные методы к изучению активности звезд.

Аристарх Аполлонович отдал немало ресурсов исследованию физики комет. Целых 12 научных работ сообщаю уникальные сведения именно о «хвостатых звездах», некоторые статьи содержат увлекательные заключения о связи типа яркого хвоста и его химической структуры, физического строения.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 49
Система Orphus