Астронавт Майкл Коллинз

Астронавт Майкл Коллинз

Астронавт Майкл Коллинз

Астронавт: Майкл Коллинз (31.10.1930 г.)

  • 16-й астронавт США (27-й в мире)
  • Длительность полета:  2 суток 22 часа 47 минут (1966 г)
  • Длительность полета:  3 часа 18 минут 35 секунд (1969 г)

Биография

31-го октября 1930-го года в столице Италии, городе Рим, появился на свет выдающийся астронавт Майкл Коллинз. Во время своего детства, будущему генерал-майору удалость побывать во многих городах: от Нью-Йорка до Пуэрто-Рико. Так как отец Майкла более тридцати лет служил в американской армии, во время вступления США во Вторую мировую войну, семья Коллинз переехала в Вашингтон, Колумбия. В столице Майкл окончил среднюю школу, после чего, в 1948-м году, поступил в Военную академию США в городе Вест-Пойнт. В 1952-м году получил диплом бакалавра и отправился на службу в ВВС.

В течение первого года службы проходил летную подготовку и стал военным летчиком. За время службы Майкл Коллинз побывал не только в нескольких базах США, но, также некоторое время служил около города Шомон во Франции. В 1961-м году в Школе ВВС завершает подготовку к экспериментальным летным испытаниям.

Космическая подготовка

В 1962-м году Майкл Коллинз вошел в список из 32-х кандидатов в астронавты, которые стали финалистами 2-го набора НАСА. В октябре 1963-го года капитан ВВС Майкл Коллинз был зачислен в отряд астронавтов в рамках 3-го набора НАСА.

Первый полет

18-го июня 1966-го года пилот Майкл Коллинз и командир корабля Джон Янг стартовали на борту «Gemini-10» с площадки мыса Канаверал. Основной задачей полета была стыковка с беспилотным космическим аппаратом «Аджена-X» для отработки сближения и стыковки на орбите Земли. После стыковки корабля с космическим аппаратом, последний при помощи своих двигателей переместил всю структуру на более высокую орбиту к аппарату «Аджена-VIII».

Во время космической миссии Майкл Коллинз совершил два выхода в безвоздушное пространство длительностью 49 и 39 минут. Во время первого выхода было проведено несколько научных экспериментов, а во время второго — астронавт закрепился у «Аджены» и забрал прикрепленный на корпусе экспериментальный аппарат. Во время маневров, совершенных Майклом, астронавт Янг контролировал взаимное расположение «Аджены» и «Джемини». Некоторая малая часть работ не была выполнена по причине недостатка топлива. 22-го июля 1966-го космический корабль успешно приземлился.

Следующий полет, к которому начал подготовку астронавт, проводился в рамках программы «Аполлон» на корабле «Аполлон-8», задача которого состояла в выполнении некоторых тестовых маневров на орбите Земли. Однако, в связи с требуемой операции на грыжу, Майкл был выведен из экипажа. После выздоровление Коллинз был введен в состав экипажа корабля «Аполлон-11».

Второй полет

Второй полет астронавта Майкла Коллинза состоялся 16-го июля 1969-го года (13:32 UTC). В роли пилота астронавт вошел в состав экипажа «Аполлон-11». Во время старта корабля, в число 5000 гостей Космического центра Кеннеди находились президент США и вице-президент.

После выхода на траекторию полета к Луне были перестроены отсеки космического корабля. Командный модуль, где располагался экипаж, отделился от третьей ступени, после чего, под управлением Майкла Коллинза, командный модуль «Колумбия» отдалился, развернулся на 180°, и пристыковался к лунному модулю «Орел». Третья ступень, отдельно от основных отсеков корабля, последним импульсом двигателя, была отправлена на гелиоцентрическую орбиту.

На третий день полета астронавты Армстронг и Олдрин перешли из командного модуля в лунный. В конце третьего дня полета, прежде чем астронавты легли спать, «Аполлон-11» пересек некую грань, за которой влияние гравитации Земли было меньше, нежели лунное гравитационное воздействие. На 4-й день, после подлета к спутнику Земли и выхода на окололунную орбиту, когда космический корабль совершал 13-й виток вокруг Луны – модули «Орел» и «Колумбия» расстыковались.

Во время посадки лунного модуля на поверхность Луны, командный модуль вместе с Майклом Коллинзом на борту пребывал на окололунной орбите. После окончания исследовательских работ и некоторых церемоний, астронавты вернулись в «Орел» и начали взлет к «Колумбии», которая уже показалась на горизонте. Через три с половиной часа обе части корабля оказались на расстоянии 30 метров друг от друга. Далее Майкл Коллинз начал сближение в ручном режиме, которое окончилось успешной стыковкой.

После выполнение основной задачи космической миссии, экипаж «Аполлона-11» включил двигатели и скорректировал курс на Землю.

24-го июля 1969-го года космический корабль на скорости 11 км/с вошел в атмосферу Земли, а еще через 15 минут приводнился в Тихом океане, на расстоянии 24 км от авианосца, ожидавшего астронавтов. Примечательно, что перед открытием, люк командного модуля был продезинфицирован снаружи. После этого в модуль были брошены три скафандра биологической защиты, которые надел экипаж, прежде чем выйти из модуля. Астронавты были доставлены вертолетом на борт авианосца, где сошли сразу же в мобильный карантинный фургон.

Дальнейшая жизнь

Майкл Коллинз покинул NASA в январе 1970-го года. С того же года выдающийся астронавт служил на руководящей должности на базе ВВС Эдвардс. В 1971-м году заочно завершил Промышленный колледж ВС. С октября 1973-го года – зам начальника штаба ВВС по исследовательским и конструкторским работам. В 1974-м году Коллинз окончил курс разработки средств управления в Harvard Business School. С конца 1976-го и по 1982-й года Майкл Коллинз был помощником начальник разработки вооружения ВВС.

Майкл Коллинз имеет множество медалей «За выдающиеся заслуги», а также ряд научных публикаций. Является участником космической экспедиции, сделавшей «огромный шаг для человечества».

 


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 745
Система Orphus