Астронавт Кристофер Остин Хэдфилд


Астронавт Кристофер Остин Хэдфилд

Кристофер Хэдфилд перед первым полётом

Астронавт: Кристофер Остин Хэдфилд (29.08.1959 г.)

4-й астронавт Канады (338-й в мире)

Длительность полёта:

8 суток 4 часа 31 минута (1995 г.)

11 суток 21 час 31 минута (2001 г.)

145 суток 14 часов 19 минута (2012-2013 гг.)

Биография

Кристофер родился 29 августа 1959 года в городе Сарния провинции Онтарио в семье пилота гражданской авиации. В возрасте 9 лет он увидел выход Нила Армстронга на поверхность Луны по соседскому телевизору, что вдохновило его стать астронавтом. И хотя Канада на тот момент не имела собственного космического агентства, он твёрдо решил, что сделает всё от него зависящее чтобы попасть в космос. При этом как выразился он в своей книге: «я был намерен получать удовольствие и от самого процесса подготовки, если бы мой выбор сделал бы меня несчастным я бы не стал продолжать свою подготовку, у меня нет гена мученичества». Поэтому чтобы исполнить свою мечту он решил стать лётчиком-истребителем (так как ему нравилось летать) и вступил в королевские канадские кадеты, что позволило ему обучиться пилотированию самолёта и получить лицензию пилота планера в возрасте 15 лет, а лицензию пилота самолёта – уже в 16.

«Посмотрите на то, кем вы хотите стать и начните превращать себя в этот образ. Возможно вы окажетесь не совсем там, где хотели бы оказаться, но вы будете делать вещи, которые подготовят вас к профессии, в которую вы верите. Не позволяйте жизни превратить вас во взрослого человека, которым вы не хотели бы быть.»

Первые тренировки будущего астронавта

Первые тренировки будущего астронавта

В мае 1978 году он закончил среднюю школу и вступив в Канадские вооружённые силы, провел 2 года в Королевском военном колледже дорог в Британской Колумбии и ещё 2 года в Королевском военном колледже в городе Кингстон (Онтарио) где в итоге получил степень бакалавра по механике. Параллельно с этим Кристофер продолжал базовое обучение пилотированию реактивных самолётов в городе Портидж-Ла-Прери в провинции Манитоба. Там он дважды признавался лучшим студентом: в 1980 и 1983 годах, а также стал лучшим выпускником курса, что позволило ему самому выбрать своё распределение. В 1984-1985 годах он проходил обучение уже как лётчик-истребитель на самолётах CF-5s и CF-18s.

В 1987 году он получит возможность стать лётчиком-испытателем, но так как в Канаде не было подобных курсов, он был направлен в школу лётчиков-испытателей ВВС США на авиабазе «Эдвардс». В 1988 году Крис был признан лучшим лётчиком школы испытателей, а в 1991 году – был признан лучшим лётчиком-испытателем ВМС США. Журналист пишущий об этом событии статью в местный журнал решил на всякий случай позвонить в Испытательный центр и узнать, как лучше ему озаглавить статью. На что получил ответ: просто назовите её «Канадец выиграл конкурс лучшего лётчика-испытателя года» или что-то в этом духе. Вышедшая в последствии в тираж статья была озаглавлена журналистом дословно: «Канадец выиграл конкурс лучшего лётчика-испытателя года или что-то в этом духе». В 1992 году он получил звание магистра наук по авиационным системам в Университете штата Теннесии.

Космическая подготовка

В январе 1992 года Канадское космическое агентство объявило набор астронавтов, на который подало заявки 5330 канадцев. Чтобы увеличить свои шансы на успех Кристофер составил резюме толщиною в телефонную книгу, в котором указал все свои награды и лётные достижения, среди которых было управление уже 70-ю различными типами самолётов. В результате он оказался среди 100 отобранных для личного собеседования и пройдя ещё несколько туров отбора в июне был зачислен в отряд канадских астронавтов. В августе Кристофер был направлен обратно в США – на этот раз уже в Космический центр имени Линдона Джонсона для подготовки на роль космонавта. До своего назначения в экипаж Шаттла на роль специалиста миссии в октябре 1994 года он участвовал в модернизации дисплеев кабины Шаттлов, а также служил в роли оператора связи в Космическом центре имени Кеннеди.

Первый полет

Как и большинство космических полётов, путь в космос для Кристофера начался с череды задержек: 11 ноября 1995 года старт был перенесён на сутки из-за плохой погоды на одном из запасных аэродромов, на следующий день запуск также был задержан на 8 минут из-за зашедшего в опасную зону корабля, но в итоге Шаттл «Атлантис» стартовал в 13:39 по UTC. В первый день полёта он выполнил включение и проверку российского стыковочного модуля, а на следующий день – манипулятора Канадарм. Весь остальной экипаж в это время осуществлял проверку всех остальных систем перед предстоящей стыковкой со станцией «Мир».

На следующий день Крис извлёк с помощью манипулятора стыковочный модуль из грузового отсека Шаттла и разместил его прямо над стыковочным узлом самого Шаттла. После этого Шаттл включил двигатели на сближение, а в момент контакта сработали механические захваты, подтвердившие исправность обоих стыковочных модулей. На следующий день (15 ноября) в 6:28 по UTC была осуществлена стыковка Спейс Шаттла и станции «Мир» через пристыкованный в прошлый день модуль. В последующие 3 дня из Шаттла на станцию было доставлено более тонны воды, продуктов питания и две новые солнечные батареи, а со станции на Шаттл были загружены результаты экспериментов. 18 ноября в 8:15 по UTC «Атлантис» отстыковался от станции и проведя 2 дня в свободном полёте, приземлился 20 ноября в 17:02 по UTC на взлётной полосе Космического центра имени Кеннеди.

Второй полет

19 апреля 2001 года Кристофер стартовал на Шаттле «Индевор» к строящейся в тот момент станции МКС. 22 апреля он вместе со Скоттом Паразинским совершили выход в открытый космос, в ходе которого они установили УВЧ антенну и подключили манипулятор Канадарм2 к системам МКС, что было важно для осуществления её дальнейшей сборки. В ходе этого выхода в левый глаз Криса попала капля содержащая вещество, защищающее забрало шлема от запотевания, что вызвало сильное раздражение глаз и слезоотделение, которое вызвало временную слепоту. Изначальные подозрения пали на утечку гидроксида лития (являвшегося сильнодействующим ядом) из системы очистки воздуха от углекислого газа, что вынудило его начать продувку скафандра. К счастью это оказалась ложная тревога, а после возвращения на станцию зрение вновь вернулось к нему.

Крис провёл около 50 дней под водой готовясь к выходу в открытый космос

Крис провёл около 50 дней под водой готовясь к выходу в открытый космос

Спустя два дня они продолжили работу в открытом космосе, в ходе которой убрали использовавшуюся ранее антенну и переместили запасной переключатель постоянного тока из грузового отсека Шаттла в отсек на внешней стороне модуля «Дестини» МКС. Остальные операции экипажа прошли в штатном режиме и Спейс Шаттл согласно расписанию отстыковался от станции 29 апреля и приземлился на авиабазе «Эдвардс», 1 мая в 16:11 по UTC.

В 2001-2003 годах Кристофер занимал должность директора NASA по операциям в Звёздном городке, с 2003 по 2006 годы – являлся руководителем по робототехнике Космического центра имени Линдона Джонсона, с 2006 по 2008 годы – руководителем по операциям МКС. В 2008-2009 годах готовился в составе дублирующего экипажа МКС-20, после чего был назначен командиром уже в основной состав экипажа МКС-35. В мае 2010 года он участвовал в миссии NEEMO 14 подводной лаборатории NASA на побережье Флориды по имитации миссий к астероиду, Луне и Марсу.

Третий полет

Следующий 145-дневный полёт Кристофера Хэдфилда на уже введённую в строй станцию начался 19 декабря 2012 года в 12:12 по UTC. Стыковка с МКС происходила по стандартной в тот момент 3-дневной схеме и была выполнена 21 декабря в 14:09. Кроме проведения множества научных экспериментов и текущего ремонта оборудования станции Крис в свободное от работы время фотографировал Землю и снимал ролики в которых рассказывал о своём быте на МКС которые собрали миллионы просмотров на Ютубе. 35-я экспедиция МКС закончилась 13 мая 2013 года в 23:08 по UTC, когда корабль Союз ТМА-07М отстыковался от станции. Посадка произошла 14 мая в 02:31.

В начале 2013 года Кристофер также занимался съёмками клипа на песню «Space Oddity» Девида Боуи которая была выложена за два дня до его посадки. Сам Кристофер был слишком занят в этот момент вопросами устранения утечки аммиака из системы охлаждения МКС и безопасной посадкой на Землю чтобы следить за судьбой клипа, так что об его успехе он узнал только на послеполётной пресс-конференции где первым же вопросом был: «Вы знаете что Space Oddity набрала 7 миллионов просмотров?»

«Это наверно самая трогательная версия этой песни» – так выразился об исполнении сам Девид Боуи.

За свою карьеру астронавта Крис стал единственным канадцем, побывавшим на станции «Мир», а также первым канадцем в открытом космосе и первым канадским командиром МКС. В общей сложности он провёл в космосе 165 дней и 16 часов, а также совершил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью в 14 часов и 50 минут, выступал оператором связи в 25 различных миссиях Шаттлов. На момент посадки на Землю у него было 681 тыс. подписчиков в твиттере и более 1,2 млн подписчиков в сумме во всех социальных сетях (сейчас это уже 2,41 и 6,57 млн соответственно).

Дальнейшая жизнь

Ещё до окончания своего третьего полёта Канадское космическое агентство сообщило Кристоферу что его третий полёт статен финальным в его карьере, поэтому его уход из отряда астронавтов в июне 2013 года не стал ни для кого секретом. 29 октября 2013 года он опубликовал свою первую книгу, переведённую на русский под названием «Путеводитель астронавта по жизни на Земле», а уже на следующий год он начал преподавать авиационную программу в Университете Уотерлу города Онтарио. Также он продолжил популяризацию космоса, начатую им ещё на борту МКС. В мае 2014 года он выступил на конференции TED с речью «Чему я научился, ослепнув в космосе» где объяснил, что страх не всегда связан с реальной опасностью и, если вы достаточно долго будете тренироваться, вы можете научиться их различать и побеждать свои страхи. В октябре 2015 года он выпустил альбом «Space sessions: songs from a tin can» в котором Space Oddity шла бонусным треком.

Кристофер Хэдфилд на конференции TED

Кристофер Хэдфилд на конференции TED

Кристофер Хэдфилд имеет 3 детей, среди его увлечений есть катание на горных лыжах (которым профессионально он занимался в течении 10 лет), игра на гитаре и пение, писательство, верховая езда, бег, волейбол и сквош.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 164
Система Orphus