Астероид Эрос

Составное изображение северной полярной области

Составное изображение северной полярной области Эроса

Сближающиеся с Землей астероиды — группа малых небесных тел, чья орбита имеет в перспективе шанс пересечься с нашей планетой. По известной теории, один с таких астероидов, упав на Землю 65 миллионов лет назад, вызвал вымирание динозавров. И пусть шанс повторения такого события мал, астрономы активно занимаются отслеживанием известных околоземных астероидов и поиском новых. Поэтому не странно, что один из них — астероид (433) Эрос — входит в число наиболее изученных астероидов в Солнечной системе. Он стал первым малым космическим телом, получившим искусственный спутник — зонд NEAR. А посадка зонда на Эрос — первая в мире посадка на астероид.

Характеристики Эроса

Кратер на поверхности Эроса, диаметром 5 км

Кратер на поверхности Эроса, диаметром 5 км

Эрос относится к классу астероидов S — так называемым каменным астероидам, материал которых состоит с кремния и металлов. За счет этого они достаточно яркие — самые большие объекты S-класса можно увидеть в обычный бинокль. Такие астероиды также содержат большое количество полезных ископаемых. После анализа состава Эроса, учены снова заговорили всерьез о промышленном освоении космоса. Подстегивают интерес к Эросу и другие его характеристики — а именно:

  • Масса Эроса — 6,69·1015 килограмм, что немного даже для астероида. Однако если учесть размеры астероида — 34,4 километра в диаметре в самом широком месте — то получается, что Эрос достаточно плотный, около 2,67 г/см³. Такую же плотность имел бы алюминиевый монолит похожих размеров. Подобные характеристики имеет и земная кора. К слову, даже при своих небольших размерах, Эрос — второй по величине среди околоземных астероидов.
  • Форма Эроса — неправильная, вытянутая и часто сравнивается с арахисом. Из-за этого происходит смещение центра тяжести, что создает крайне интересные эффекты. Двигаясь по своей орбите, Эрос не вращается, как шарообразные тела — а кувыркается, словно катящийся с горки валун. Это также приводит к перепадам силы тяготения. Впрочем, преодолеть ее очень легко. Человек сумел бы покинуть Эрос с помощью толчка ноги.
  • Орбитальные характеристики Эроса — его главная достопримечательность. Вокруг Солнца он обращается за 1,7 земного года, вокруг собственной оси — за 5 с половиной часов. Но настоящая особенность Эроса в том, что он принадлежит к группе Амуров — астероидов, орбита которых схожа с земной, но пролегает дальше от Солнца. Так, ни один с амуров не может приблизиться к Солнцу ближе, чем на 1,017 «стандартного» расстояния от Солнца к Земле — астрономическую единицу. К слову, Земля и сама может отдалиться от Солнца на такую дистанцию — когда достигает афелия, максимального расстояния от светила. Происходит это в середине лета, между 3 и 7 июля.

Открытие и исследование Эроса

Первичный этап

Южное полушарие Эроса

Южное полушарие Эроса

Открыли астероид Эрос 13 августа 1898 года сразу два астронома — немец Гюстав Витт и француз Огюст Шарлуа.  Первенство в итоге было признано за Виттом, хотя тот открыл Эрос совершенно случайно — во время изучения другого астероида в берлинской обсерватории Урания. Гюстав Витт, будучи больше теоретиком астрономии, нежели практиком, сделал великое открытия — Эрос стал первым открытым малым телом, находящимся вне Главного пояса астероидов.

Из-за своей близости к Земле, Эросу суждено было стать одним из наиболее изучаемых астероидов. В 1902 году ученые в Арекипской обсерватории определили время вращения Эроса вокруг оси, наблюдая за изменениями в его яркости. Когда же в 1900-1901 годах астероид и Земля оказались на одной линии, астрономы всего мира вместе пытались вычислить его расстояние к нему. Подобные исследования в 1930-1931 годах проводил британский астроном Гарольд Джонс. Во время наблюдения Эроса он также определил точное значение параллакса Солнца, которое оставалось без поправок вплоть до современной эпохи.

Современный период

С развитием науки, человечество видело Эрос все лучше. Но состав Эроса, подробнейшие снимки его поверхности, а также большинство других известных на сегодняшний день данных были получены благодаря автоматической межпланетной станции NEAR Shoemaker. Аббревиатура, напоминающая английское «близко», расшифровывается как «Встреча с околоземным астероидом». «Фамилию» Shoemaker зонд получил уже после запуска, в честь астронома Юджина Шумейкера, который вложил немало в современное понимание роли астероидов в формировании комет.

Достижения NEAR

Зонд NEAR

Зонд NEAR на фоне Эроса

С 1997, когда  зонд был запущен, до 2001, года завершения проекта, прошло 5 лет упорной, часто сверхурочной работы ученых и инженеров. Было и немало форс-мажоров. Так, из-за зависания систем управления двигателем, в 2000 году NEAR пролетел мимо Эроса, не сумев закрепиться на орбите. На второй заход понадобился целый год.

Но и получено было в десятки раз больше, чем рассчитывалось изначально. В конце концов, 14 февраля 2000 года NEAR стал первым искусственным спутником астероида в истории. Плодами работы зонда стали:

  • 160000 снимков поверхности.
  • 11 миллионов результатов лазерного измерения высоты.
  • 69 снимков сверхвысокого с деталями до 1 сантиметра — для сравнения, нормой качества космических снимков того времени было 150 метров на пиксель.
  • Результаты многочисленных замеров магнитного поля и гравитационного взаимодействия зонда и астероида.
  • данные о точном составе Эроса в глубь на 10 сантиметров

Количество деталей позволило не только создать полную карту Эроса, но и 3D-модель астероида. Был опубликован даже 90-секундный фильм, смонтированный со снимков поверхности (смотрите его в конце статьи).

Посадка NEAR

Вид на поверхность Эроса с одного из его концов

Вид на поверхность Эроса с одного из его концов

NEAR не только стал спутником Эроса — он еще и сумел на него приземлиться. Решение команды было совершенно спонтанным — после того, как зонд выполнил свою миссию, его можно было и забросить. В итоге именно посадка стала источником немаловажных открытий.

«Приземлить» зонд на NEAR было сложно не только из-за несовершенства дистанционного управления в космических масштабах. Мешало и само устройство зонда: кроме отсутствия посадочных приспособлений, солнечные батареи и антенна NEAR были закреплены неподвижно относительно корпуса. Повернув аппарат не туда, можно было лишиться не только связи, но и самого аппарата. Усложнял все маленький остаток топлива — второго шанса, как в случае с «промазыванием» мимо Эроса, могло и не представиться.

Реголит Эроса

Реголит Эроса

Но все получилось. 12 февраля 2001 года зонд успешно опустился на поверхность Эроса, поставив очередной рекорд — скорость снижения составляла всего лишь 3,5 м/с, тем самым став одной с мягчайших посадок в истории исследования космоса. Для сравнения, скорость снижения парашютиста с открытым парашютом — 5 м/с. Хотя камера уткнулась в грунт астероида, рентгенографический спектрометр — устройство, помогающее определить состав вещества при его облучении — остался в строю. Так NEAR сделал глубокий анализ пород Эроса.

Не менее важным результатом работы NEAR был полученный опыт. Спектрометр впервые был использован вне пределов Земли и прекрасно показал себя в анализе инопланетных веществ. Позже, такие же устройства использовались легендарными марсоходами Opportunity и Curiosity.

Интересный факт — стоимость проекта запуска зонда вместе с его обслуживанием составила 223 миллиона долларов. Столько же денег было собрано за первые два дня премьеры фильма «Хоббит».

Особенности Эроса

Сравнение размеров Весты, Цереры и Эроса

Сравнение размеров Весты, Цереры и Эроса

Из-за того, что Эрос — это один из наиболее тщательно изученных астероидов, на нем обнаружили немало необычных явлений и даже аномалий. Среди них можно выделить:

  • Температурный режим Эроса. Из-за близости к Солнцу, астероид может как и прогреваться до +100 °C «летом», так и охлаждаться до −150 °C «зимой». Из-за таких перепадов температур была потеряна связь с NEAR в апреле 2001 — зонд попросту разрушился.
  • Возраст астероида — 4,6 миллиарда лет, что делает его свидетелем древнейших процессов в Солнечной системе. Кроме того, в отличие от материала остальных астероидов своего класса, породы Эроса лишены серы — а это значит, что в свое время он разогревался свыше 1000 °C. Объяснить это можно по-разному: либо сильное столкновение с другим астероидом в прошлом, либо же участие в незавершенных процессах планетообразования.
  • «Место рождения» Эроса находится между Юпитером и Марсом. Преодолеть расстояние до Земли ему помогли случайные столкновения с другими телами.
  • На Эросе есть необычные, квадратные астероиды, а также борозды, похожие на знаменитые Марсианские каналы, что доказывает целостность астероида. Этим он качественно отличается от других астероидов, «куч щебня», представляющих собой груду сдерживаемых гравитацией обломков.
  • Еще одна примечательная аномалия — наличие на Эросе россыпей около миллиона камней разного размера. В то же время весь астероид испещрен метеоритными кратерами. Их насчитывается свыше 100 тысяч — если считать только те, которые больше 15 метров в диаметре! При столкновении метеоритов со столь малым телом, как Эрос, камни и пыль должны были бы разлетаться во все стороны. Здесь же они остались на месте. Это наблюдение изменило восприятие астрономами того, как происходят столкновения астероидов в космосе.
Топографическая карта Эроса

Топографическая карта Эроса

Отдельного упоминания стоит ценность ископаемых, которые находятся на Эросе. В приблизительных оценках, Эрос содержит больше золота, серебра, меди и прочих ценных ископаемых, чем человечество добыло за всю свою историю.  Стоит также учитывать то, что Эрос не проходил стадию активного плавления, как наша планета — и когда земная кора содержит ничтожно малую долю металлов, то в астероиде они распределены равномерно.

Интересный факт — за Эрос как-то судились. Подал в суд на NASA за незаконную парковку зонда NEAR американец Грегори Немитц. За нарушение прав на собственность, которые он заявил за год до того, он требовал не так уж и много — двадцать долларов. Так как по международному соглашению от 1967 года запрещает присвоение внеземных тел, суд он проиграл. Однако не стоит воспринимать его как безумца — вся судебная тяжба за астероид Эрос была рекламой его «космического юридического агентства» Orbdev.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1508
Система Orphus