Астероид Аннефранк

Фотография астероида, сделанная аппаратом Стардаст в 2002 году

Фотография астероида, сделанная аппаратом Стардаст в 2002 году

Иногда решение изучить тот или иной астероид принимается астрономами чисто случайно. Как правило, космическое тело попадается на пути зонда, летящего к более приоритетной цели, и по случаю снимается. Зонды также посещают астероид ради отработки будущих действий — научный приоритет таких «посещений» очень мал. Но даже так получаются открытия — во время таких испытаний зонда «Розетта» был изучен астероид-бриллиант (2867) Штейнс. Однако есть и астероиды, пролет возле которых почти ничего не принес. К таким относится астероид (5535) Аннефранк. Зонд «Стардаст», направленный на поимку кометы Вильда 2, использовал его в технических целях. Благодаря этому Аннефранк попал в список снятых вблизи астероидов, оставшись загадкой для астрономов.

Характеристики Аннефранк

Орбита астероида Аннафранк

Орбита астероида Аннафранк

На сегодняшний день об астероиде известно очень мало как для посещенного астроида. Данные помещаются в несколько строк — а именно:

  • Масса астероида — 1,3·1014 кг, полученная при накладывании ориентировочной плотности Аннефранк в 2,300 г/см³ на линейные размеры 6,6 x 5,0 x 3,4 км. Площадь Аннефранк — около 140 квадратных километров. Это в 18 раз меньше, чем площадь Москвы.
  • Орбитальные характеристики Аннефранк так и не были окончательно определены. Орбита астероида вокруг Солнца почти круговая, и проходит он ее за 3,2 года. Среднее расстояние астероида к светилу измеряется в 2 астрономических единицы — то есть в два раза больше дистанции от Солнца к Земле. Время полного оборота вокруг собственной оси астрономы оценивают в 15 часов, что делает Аннефранк довольно медленным объектом среди астероидов.
  • О поверхности астероида известно только то, что на ней есть несколько больших кратеров, и она отражает где-то 20% солнечного света. На снимках также различим небольшой «хвостик» сбоку. При раскрашивании карты высот астероида, «хвостик» выглядит как отдельное тело, тесно прилегающее к Аннефранк.

Хотя зонд «Стардаст» и сделал 60 снимков Аннефранк, они были одинаковые — этим и объясняется скудность известных об астероиде данных. Фотографирование объекта не имело целью запечатление каких-либо деталей — съемка была частью сложной навигационной программы камеры.

История исследования Аннефранк

Открытие и первичный этап

История астрономии сложилась так, что большинство примечательных малых космических тел были обнаружены до середины двадцатого века. Светимость таких астероидов позволяла увидеть их сквозь обычные телескопы, а орбиты легко отслеживались. Потом пришел черед маленьких или отдаленных астероидов, для обнаружения которых нужны были более совершенные средства. С каждым годом их открывают все больше, и лишь единицы получают имя.

Похожим было начало истории астероида Аннефранк. Открыл его в 1942 году немецкий астроном Карл Райнмут на базе Гейдельбергской обсерватории, одной из старейших обсерваторий Европы. Сам Райнмут был признанным охотником за астероидами — с 1912 по 1957 год он обнаружил 395 малых космических тел. Его авторству принадлежит каталог с 6500 фотографиями астероидов, созданный для облегчения ориентирования астрономов.

Поначалу астероид оставался без имени. После Второй мировой войны он был назван в честь Анны Франк — девушки-еврейки, погибшей в концлагере. Ее дневник, описывающий ее нелегкую судьбу, стал мировым свидетельством Холокоста. Так как в те времена имена астероидов составлялись одним словом, без разрывов и в одном регистре, название было записано как Annefrank (в русском языке — Аннефранк или Аннафранк).

Современный этап. Зонд «Стардаст»

Зонд Стардаст

Зонд Стардаст приближается к комете

Кроме многочисленных исследований Аннефранк с Земли при помощи радиотелескопов, выделяют пролет зонда «Стардаст» мимо астероида. Проект «Стардаст» — в переводе с английского «stardust», звездная пыль — был создан для посещения и исследования кометы Вильда 2. Он прошел мимо Аннефранк, сделав для этого незначительное отклонение от идеальной траектории.

Зачем это было нужно? Поскольку космическими зондами нельзя управлять с Земли из-за медленной передачи данных, они работают с помощью автоматизированных программ. Одной из них является методика оптической центрации камеры, которая используется для поиска маленьких тел. Для того чтобы уменьшить объем передаваемых данных, на зонд загружаются карты звездного неба в местах встречи. Совпадающие части снимка вырезаются компьютером, отправляя лишь несоответствующие части — искомые объекты, каким для «Стардаста» стал Аннефранк.

Интересный факт — похожую технологию используют некоторые видеорегистраторы дорожной полиции. Заранее фиксируя фон, аппарат быстро распознает типичные детали автомобиля вроде колес или фар. Затем видеорегистраторы мгновенно фокусируются на регистрационных номерах и  водителях, позволяя получить четкое изображение цифр и лица.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 529
Система Orphus